手前味噌、できましたー\(^o^)/
今年2月に仕込んだお味噌が完成です

うれしい~

まだ味は若いけれど、とっても美味しいお味噌になりました

熟成されるにつれて、味が変化していくお味噌。
知人に教えてもらい、味噌を自分で仕込むようになって7年になりました。その年その年の流れとタイミングで1人で仕込んだり、家族と仕込んだり、友人たちと仕込んだり

最初の頃はカビがたくさん生えてしまい、カビの部分をがっかりしながら捨てていましたが、そこから試行錯誤を重ねてここ数年はカビがほとんど生えなくなりました

最初の頃は、カビが生えないようとにかく殺菌しなくては
と、焼酎を使った殺菌滅菌に力を入れていたのですが、毎年どんなに努力しても全く変わらない状況に、ある時、殺菌してもダメなら、他の菌に協力してもらい力を出してもらうというのはどうだろう
と思いついたのでした。


そこで試してみたのが、ラップで蓋をした味噌の上に玄米を乗せること。
これは、玄米についている乳酸菌を使ってヨーグルトを作った以前の経験から、玄米の乳酸菌に味噌のカビを抑える手伝いをしてもらえるかもしれないと思い付いたのでした

このやり方は私に合っていたようで、仕込んだお味噌に玄米を乗せるようになってから、カビはほとんど生えなくなりました

この結果にはとても驚きました
一生懸命殺菌滅菌するよりも、他の菌に手伝ってもらった方がカビの発生を抑えられるなんて
菌の力って、本当にスゴいです



見えない菌の素晴らしい力に助けられ、また美味しいお味噌をいただくことができます
